درس الهضم و الامتصاص للسنة الثالثة اعدادي - مادة علوم الحياة و الأرض -
درس الهضم و الامتصاص هو الدرس 1 من دروس علوم الحياة و الأرض للسنة الثالثة ثانوي اعدادي و تتضمن فقراته ما يلي :
◄ التعرف على الأعضاء المكونة للجهاز الهضمي و الأنبوب الهضمي عند الانسان .
◄ التعرف على كيفية الهضم على مستوى الفم من خلال :
◄ تحولات ميكانيكية حيث تتعرض الأغذية الى القطع , التمزيق ثم الطحن بواسطة الأسنان .
◄ تحولات كيميائيةحيث تنقسم إلى ثلاث تفاعلات أساسية : تحويل السكريات إلى سكر بسيط مثل الكليكوز, وهضم البروتينات و تحويل الدهنيات إلى أحماض دهنية و غليسرول. و هذه التفاعلات تتم بفضل أنزيمات نوعية .
◄ التعرف على كيفية الهضم على مستوى المعدة حيث يتحول جزء من البروتيدات إلى بروتيد بسيط يسمى عديد الببتيد ،وذلك بواسطة العصارة المعدية الغنية بالماء وحمض الكلوريدريك و المخاط .
◄ التعرف على كيفية الهضم في المعي الدقيق تعمل العصارات المعوية و البنكرياسية والصفراء على إنهاء عملية الهضم و ذلك بتحويل :
◄ النشا و المالتوز الى كليكوز.
◄ عديد الببتيد الى أحماض أمينية .
◄ الدهون الى أحماض دهنية و كليسيرول .
◄ التعرف على كيفية الامتصاص على مستوى المعي الدقيق حيث تمر معظم مواد القيت الى الدم باستثناء نواتج هضم الدهون التي تمر الى اللمف .
◄ التعرف على الأعضاء المكونة للجهاز الهضمي و الأنبوب الهضمي عند الانسان .
◄ التعرف على كيفية الهضم على مستوى الفم من خلال :
◄ تحولات ميكانيكية حيث تتعرض الأغذية الى القطع , التمزيق ثم الطحن بواسطة الأسنان .
◄ تحولات كيميائيةحيث تنقسم إلى ثلاث تفاعلات أساسية : تحويل السكريات إلى سكر بسيط مثل الكليكوز, وهضم البروتينات و تحويل الدهنيات إلى أحماض دهنية و غليسرول. و هذه التفاعلات تتم بفضل أنزيمات نوعية .
◄ التعرف على كيفية الهضم على مستوى المعدة حيث يتحول جزء من البروتيدات إلى بروتيد بسيط يسمى عديد الببتيد ،وذلك بواسطة العصارة المعدية الغنية بالماء وحمض الكلوريدريك و المخاط .
◄ التعرف على كيفية الهضم في المعي الدقيق تعمل العصارات المعوية و البنكرياسية والصفراء على إنهاء عملية الهضم و ذلك بتحويل :
◄ النشا و المالتوز الى كليكوز.
◄ عديد الببتيد الى أحماض أمينية .
◄ الدهون الى أحماض دهنية و كليسيرول .
◄ التعرف على كيفية الامتصاص على مستوى المعي الدقيق حيث تمر معظم مواد القيت الى الدم باستثناء نواتج هضم الدهون التي تمر الى اللمف .
المرجو الضغط أسفله للتحميل: