ملخص الدرس
خلال مرورها عبر الأنبوب الهضمي و بعد أن تمضغ الأغذية على مستوى الفمتمزج بمختلف العصارات الهضمية حيث تحولها إلى أغذية بسيطة وذلك بفعلالأنزيمات التي تحتوي عليها .
هذه الأغذية البسيطة و التي تدعى مواد القيت سوف يتم امتصاصها على مستوى الأمعاء الدقيقة حيث يتم نقلها إلى الدم .توضح | الوثيقة | ملخصا لفعل العصارات الهضمية على الأغذية .
ملحوظة 1
يفرز الكبد الصفراء التي تختزن في المرارة ، هذه الصفراء لا تحتوي على أنزيمات و بالتالي لا تعتبر عصارة هضمية ، دورها يقتصر على استحلاب الدهنيات . هذا الاستحلاب يسهل هضم الدهنيات .
ملحوظة 2
أثناء هضم الأغذية لا يحدث أي شيء بالنسبة للماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات ، أي أنها لا تخضع لأي نشاط أنزيمي . يتضح من خلال الجدول السابق أن جزءا مهمامن أغذيتنا يخضع لظاهرة الهضم حيث يتحول إلى قيت يمتص من طرف الخملات المعوية ، أما الجزء من الأغذية الذي يمر عبر الأنبوب الهضمي دون أن يتأثر بفعل العصارات الهضمية فإنه يطرح على شكل براز على مستوى المخرج بعد امتصاص الماء منها على مستوى المعي الغليظ.
عند امتصاص مواد القيت من طرف الخملات المعوية يلاحظ أن جزءا من مواد القيت يلتحق بالدورة الدموية بواسطة الوريد البابي الكبدي مارا عبر الكبد و يتعلق الأمر ب : (الماء ، الأملاح المعدنية ، أحماض أمنية ، كليكوز ، الدهون المذابة في الماء ) أما الجزء الآخر فيلتحق بالدورة الدموية بواسطة العروق اللمفاوية و يتعلق الأمر ب (الأحماض الدهنية ، غليسرول ، الفيتامينات الذائبة في الدهون ).
| رسم تخطيطي يمثل مقطعا طوليا في الخملة المعوية | رسم تخطيطي يوضح مسلك الامتصاص الهضمي |
تمرين 1
إعط تعريفا ملائما للمصطلحات التالية :
- • اللعاب • النشا • الحلمأة • الهضم الكيميائي • أنزيم • التصوير الباطني • عصارة هضمية • كيموس • محفز قيت • قناة لمفاوية • اللمف • نشواز • أنزيم هضمي الامتصاص • الهضم المكانيكي • الصفراء.
تمرين 2
صع علامة * أمام كل افتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية :
- يتم الكشف عن النشا بواسطة :
• ماء يودي • محلول فهلينج • التسخين - جوابماء يودي
- تتكون البروتيدات من :
• أجماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و غليسرول • أحماض أمينية . - جوابأحماض أمينية
- تتكون الدهنيات من :
أحماض دهنية• أحماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و الصفراء •أحماض دهنية و غليسرول - جوابأحماض دهنية و غليسرول
- تفرز المرارة :
• عصارة هضمية •الصفراء •الدهنيات - جوابالصفراء
- تعتبر العناصر الآتية مواد الفيت :
• الخبز • الحليب • كليكوز و أحماض أمينية •ماء و أملاح معدنية - جوابكليكوز و أحماض أمينية
ماء وأملاح معدنية - تعتبر العناصر الآتية أنزيميات:
• نشواز اللعاب • الصفراء • بيبسين • اللعاب - جوابنشواز اللعاب
بيبسين - على مستوى المعدة يتم هضم :
• الدهنيات • البروتيدات • السكريات • - تتميز الأنزيمات بكونها :
• تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة • لها مفعول جد قوي • تتدخل بصفة نوعية بالنسبة كل غذاء • لها فعالية قصوى في370C - جوابتتلف بواسطة الحرارة المرتفعة
لها مفعول جد قوي
تتدخل بصفة نوعية بالنسبة لكل غذاء
لها فعالية قصوى في 370C - في المعي الدقيق :
• تمر كل مواد القيت مباشرة إلى الدم • تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي نمر إلى اللمف • تمر كل مواد القيت إلى اللمف • تمر نواتج هضم الدهنيات إلى اللمف. • تمر مواد القيت إلى اللمف باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى الدم - جوابتمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى اللمف.
- الخملة المعوية
• بنية متخصصة في هضم الأغذية • بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت • بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداحلي - جواببنية متخصصة في امتصاص مواد القيت
بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداخلي - الأوعية اللمفاوية عروق :
• تقوم بنقل الدم • تفوم بنفل الدم و اللمف •تفوم بنفل اللمف - جوابتقوم بنقل اللمف
- اللمف
• سائل له نفس تركيب البلازما حيث يحتوي على مواد معدنية و مواد عضوية • سائل يغمر كل خلايا الجسم • يعتبر صلة وصل بين الخلايا و الدم • يختلف عن الدم في كونه لا يحتوي على الكريات الحمراء و الصفائح الدموية • بواسطته يتم مواد القيت من الشعيرات الدموية إلى خلايا الجسم - جوابجميع النقط المذكورة في السؤال
- تخضع الأغذية التي نتناولها ل :
• تحولات كيميائية فقط • تحولات ميكانيكية فقط • تحولات كيميائية و ميكانيكية - جوابتحولات كيميائية و ميكانيكية
- تعتبر العناصر التالية أنزيمات هضمية :
• الصفراء • ليباز • اللعاب • سليلوز • مالتاز - جوابليباز
مالتوز - تتم ظاهرة الامتصاص على مستوى :
• المعدة • المعي الدقيق • المعي الغليظ • الفم - جوابالمعي الدقيق
- يتم تحول النشا إلى مالتوز كالآتي :
•مطبوخ النشا زائد اللعاب زائد 37 0C •مطبوخ النشا زائد اللعاب المغلي • مطبوخ النشا زائد اللعاب - يتم في الفم هضم :
• الدهنيات • الماء • البروتيدات • النشا • - العصارات الهضمية
• مواد تفرز من طرف الغدد الهضمية • مواد غنية بالأنزيمات • تحول الأغذية إلى جزيئات دقيقة تدخل في تركيب القيت - جوابجميع نفط السؤال
- الأنزيم
• مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و تحفزه • مادة كيميائية لا ندخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه - جوابمادة كيميائية لا تدخل في التفاعل الكيميائي بل تحفزه
- تستمر فعالية اللعاب :
• المعدة بتحويل النشا إلى مالتوز • في المعدة حيث يتم تحويل ثلث النشا إلى مالتوز • في المعي الدقيق حيث يتحول ما تبقى من النشا إلىمالتوز و هذا الأخير إلى كليكوز. - جوابجميع نقط السؤال
تمرين 3
أتمم الجدول التالي بما يناسب
قبل مضغ قطعة خبز | بعد مضغ فطعة خبز |
جواب
ماء
أملاح معدنية النشا جواب
بروتيدات
مواد دهنية .......... جواب
فيتامينات
| ماء جواب
أملاح معدنية
جواب
النشا
زائد......... جواب
مالتوز
بروتيدات جواب
مواد دهنية
فيتامينات |
تمرين 4
أتمم فراغات الجدول التالي بما يناسب :
...... جواب
العصارات الهضمية
| ...... جواب
الأنزيمات
| الجزئيات الخاضعة للهضم | نواتج الهضم |
اللعاب | ...... جواب
نشواز اللعاب
| ...... جواب
النشا
| ...... جواب
مالتوز
|
...... جواب
العصارة المعدية
| بيبسين | ...... جواب
بروتيدات
| ...... جواب
عديد الببتيد
|
تمرين 5
أتمم فراغات الجدول التالي بما يناسب :
بعض عناصر للقمة الغذائية | |
بعد و صولها للمعدة | بعد اجتيازها للمعدة |
ماء ...... جواب
أملاح معدنية
النشا مالتوز ...... جواب
بروتيدات
مواد دهنية لعاب | ...... جواب
ماء
أملاح معدنية ...... جواب
النشا
زائد...... جواب
مالتوز
...... جواب
مالتوز
عديد الببتيد ...... جواب
مواد دهنية
...... جواب
لعاب
|
تمرين 6
أتمم فراغات الجمل التالية بما يناسب :
تتكون البروتيدات من متتالية ......،
جواب
الأحماض الأمينية
و يتم التبسيط الجزئي للبروتيدات بفصل تدخل ......
جواب
أنزيمات
البروتيباز الموجودة في ......
جواب
العصارات الهضمية
تتكون كل جزيئة دهنية من تآلف جزيئة ......
جواب
غليسرول
مع جزئيات .........
جواب
الأحماض الدهنية
تحت تأثير أنزيم ......
جواب
الليباز
البنكرياسي و المعوي.تمرين 7
نقترح عليك الأسماء المختلفة الآتية و التي تنتمي للجهاز الهضمي : معي دقيق - فم - كبد - معي غليظ -غدد لعابية - معدة -- بنكرياس - مستقيم - مرىء
أتمم الجدول التالي باستعمال الأسماء السابقة .
أسماء الأعضاء | |
الأعضاء التي تمر منها الأغذية بالتتابع | جواب
الفم - المرىء -المعدة - الاثنى عشري - المعي الدقيق - المعي الغليظ -المستقيم
|
الأعضاء التي تتم فيها التحولات الكيميائية للأغذية بالتتابع | جواب
الفم - المعدة - المعي الدقيق
|
الأعضاء التي تنتج عصارات هضمية بالتتابع | جواب
الغدد اللعابية - المعدة - البنكرياس - المعي الدقيق
|
تمرين 8
لدينا أنبوب اختبار يحتوي على مطبوخ النشا .
- ماذا سيحدث عند إضافة ماء يودي لعينة من محتوى هذا الأنبوب ؟
- جوابعند إضافة ماء يودي لعينة لمحتوى هذا الأنبوب سيظهر تلون أزرق
- ماذا سيحدث عند إضافة محلول فهلينج مع التسخين لعينة من محتوى هذا الأنبوب ؟
- جوابسوف لا يتفاعل محتوى هذا الأنبوب مع محلول فهلينج نتيجة عدم وجود سكر مختزل
- ما التجربة التي يمكن القيام بها لكي يتفاعل محتوى هذا الأنبوب مع محلول فهلينج مع عدم تفاعله مع ماء يودي ؟ علل جوابك.
- جوابالتجربة التي يجب القيام بها هي إضافة اللعاب لمحتوى هذا الأنبوب و تركه داخل مسخن مائي درجة حرارته 370C لمدة 20دقيقة.
فبعد هذه المدة سوف يتحول النشا إلى ملتوز و هذا الأخير لا يتفاعل مع ماء يودي لكنه يتفاعل مع محلول فهلينج مع التسخين حيث يظهر راسب أحمر آجوري.
تمرين 9
نريد معرفة سلوك الخلايا المعوية إزاء بعض المواد لهذا الغرض أخذنا فطعة معوية لحيوان ووضعنا بداخلها كمية من النشا و الكليكوز و الزلال ثم قمنا بربطها من الطرفين ووضعناها داخل إناء يحتوي على سائل فيزيولوجي الوثيقة 1، يوضح جدول الوثيقة2 نتائج التجارب المنجزة على كميات من السائل الفيزيولوجي.
الكواشف | في بداية التجربة | بعد مضي 9 ساعات على هذه التجربة |
ماء يودي | أصفر | أصفر |
محلول فهلينج مع التسخين | أزرق | أزرق |
حمض النتريك | لا لون له | لا لون له |
- على ماذا يكشف كل من ماء يودي ؟ و محلول فهلينج؟ و الحمض النتريك؟
- جوابيكشف ماء يودي عن وجود النشا .
يكشف محلول فهلينج عن وجود سكر مختزل مثل الكليكوز.
يكشف حمض النتريك عن وجود البروتيدات. - ماذا يمكنك استنتاجه من خلال معطيات جدول الوثيقة 2
- جوابنستنتج من معطيات جدول الوثيقة 2 : أن الكليكوز قد انتقل من داخل المعي الدقيق إلى خارجه بينما النشا و الزلال فبقيا داخل المعي
- ما هي الظاهرة التي تم الكشف عنها و ما إسم البنيات المعوية المسؤولة عنها.
- جواباسم الظاهرة : الامتصاص
البنيات المسؤولة عن ظاهرة الامتصاص : الخملات المعوية
تمرين 10
لمعرفة الدور الذي يقوم به اللعاب نحضر 3 أنابيب اختبار: الأنبوب الأول : يحتوي على مطبوخ النشا زائد اللعاب. الأنبو الثاني : يحتوي على حليب رائب زائد اللعاب . الأنبوب الثالث : يحتوي على زيت زائد اللعاب نضع هذه الأنابيب بعد تحريكهاجيدا داخل مسخن مائي درجة حرارته 370C.
|
تمرين 11
نقوم بوضع 4 أنابيب اختبار داخل مسخن مائي درجة حرارته 370C :
- الأنبوب الأول : محلول زلال البيض زائد الببسين
-الأنبوب الثاني : محلول زلال البيض زائد الببسين زائد حمض كلوريدريك
-الأنبوب الثالث : محلول زلال البيض زائد حمض كلوريدريك
-الأنبوب الرابع : مطبوخ النشا الببسين زائد حمض كلوريدريك
- ماذا سيحدث بداخل كل أنبوب اختبار بعد مرور ساعة ؟علل جوابك
- جوابسوف لا يحدث أي تغير بالأنبوب 3 لعدم وجود أنزيم الببسين.
- سوف لا يحدث أي تغير بالأنبوب 4 لكون الببسين لا يؤثر على مطبوخ النشا.
- سوف يحدث تغير بالأنبوبين 1 و 2 نتيجة تأثير الببسين على محلول الزلال و بالأخص بالأنبوب 2 يسهل حمض كلوريدريك هضم البروتيد - ماذا يمكنك استخلاصه من هذه التجارب؟
- جوابتبين هذه التجارب أن الهضم الكيميائي لا يتم إلا في ظروف معينة (وسط حمضي ) و بفعل أنزيمات ذات تأثير نوعي
عناصر إجابة التمرين 1
المصطلح | تعريفه |
اللعاب Salive | عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم و هي تحتوي على أنزيم هضمي ( نشواز اللعاب) |
النشا Amidon | سكر معقد يوجد في الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز و الأرز و البطاطس يحتوي على عدد ضخم من جزئيات الكليكوز . |
الحلمأةHydrolyse | و هو تفكيك جزئية إلى جزئيتين أو أكثر و ذلك بوجود الماء |
الهضم الكيميائي | و هو تحويل جزئيات كبيرة إلى جزئيات صغيرة وذلك بفعل الأنزيمات |
أنزيم Enzyme | مواد كيميائية تتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية ( ملايير المترات ) و محفزة لكونها تعمل بكميات ضئيلة و لا تتأثر بالتفاعل |
التصوير الباطنيEndoscopie | تقنية استكشاف تعتمد على إدخال أنبوب بصري داخل الجسم قصد الفحص أو العلاج . |
عصارة هضميةSuc Digestif | إفرازات غددية تحتوي على أنزيمات تطرح في الأنبوب الهضمي |
كيموسChyme | مجموع الأغذية المتفاوتة التحول التي تغادر المعدة في اتجاه المعي على شكل عصيدة لا يتجاوز قد مكوناتها 2mm. |
محفز Catalyseur | وهي مواد تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بكونها تعمل بكميات قليلة و لا تتأثر بالتفاعلات الكيميائية. |
قيت Nutriment | وهي أغذية بسيطة ناتجة عن هضم الأغذية و تتميز بكونها قابلة للامتصاص على مستوى الأمعاء الدقيقة . |
قناة لمفاوية | وهي قناة تنقل اللمف |
اللمف Lymphe | دم خال من الكريات الحمراء و الصفائح الدموية يغمر مختلف أعضاء الجسم و يعتبر صلة وصل بين الدم و الخلايا حيث يزودها بمواد الفيت. |
النشواز | أنزيم يحفز تفاعل تحويل النشا إلى مالتوز |
الأنزيم الهضمي | مادة تفرزها الغدد الهضمية و تدخل في تركيب العصارات الهضمية دوره هضم الأغدية. |
الامتصاص | و هي ظاهرة حيوية خلالها يتم عبور مختلف عناصر القيت من داخل الأنبوب الهضمي إلى الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) و ذلك على مستوى الخملات المعوية . |
الهضم الميكانيكي | و هو تجزيء الأغدية إلى قطع صغيرة بواسطة الأسنان و حركات الأنبوب الهضمي تمهيدا للهضم الكيميائي. |
الصفراء | مادة ينتجها الكبد باستمرار و تتجمع في المرارة قبل أن تفرز في المعي الدقيق و تتميز بكونها لا تحتوي على أنزيمات لكنها تقوم بهضم الدهنيات و ذلك بتجزيئها إلى قطيرات صغيرة . |